学校全面启动2021年度质量体系内部审核

学校全面启动2021年度质量体系内部审核

时间:2021-05-02浏览:10来源:发规处(质管办) 谢斌

4月30日下午,根据内部质量保证体系建设与运行要求和年度工作部署安排,学校组织召开了内审首次会议,全面启动2021年度质量体系内部审核。会议由副校长、校质管委副主任、内审组组长张忠主持。党委书记袁卫国,副校长李军、吴丽华等学校最高管理层成员,各部门与各教学单位负责人,全体内审员与质管办人员等出席会议。本次内审,学校从审核员队伍中遴选了48名内审员组成审核组,分成24个小组,将深入各部门、各教学单位及教学一线开展为期一个月的内部审核。

在首次会议上,张忠介绍了2021年度质量体系内审的审核范围、审核依据、审核内容、现场审核任务分工等实施方案安排,并分别针对各受控部门和审核组全体成员提出了具体要求。发规处(质管办)王苏苏围绕5.2版教育质量管理体系文件的学习宣贯进行了简要培训。教学督导室祝雁冰介绍了学校组织开展2021年度二级教学单位教学督导工作专项检查的实施计划。与会人员针对本次内部审核工作安排进行了讨论交流。

副校长、质管委副主任李军指出,学校质量体系运行20多年来始终保持着持续改进,坚持规范有效地实施内部审核是一项重要举措;5.2版体系文件的特色更鲜明,是学校特色化内部质量保证体系的构成主体,全员均需认真宣贯学习,尤其是要注意各类质量记录的形成与保存等运行要求;本次内部审核融合教学诊改的要求,是学校内部质量保证体系的综合性应用,各组审核员要深入学习贯彻新版体系文件的要求,精心准备、精准实施,既要覆盖各类质量要素,也要突出关注重点,确保审核取得实效。

副校长、质管委秘书长、管理者代表吴丽华强调,学校质量管理工作应密切关注内外部形势变化,聚焦当前重点热点,要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神;要通过内部审核强化全员质量意识,促进质量文化建设,把控教学过程,监测体系运行,不断提升教育教学质量;质量管理体系有效运行对学校迎接航海教育培训质量评估和教学诊改复核检查都是至关重要的外部要求,也是学校内涵建设和高质量发展的内在需要,必须要在评析存在问题、保证审核质量的基础上按时完成审核任务。

党委书记、质管委主任袁卫国在总结讲话中,充分肯定了质量管理工作成效和本次内部审核安排,并针对质量体系建设运行和高质量内审工作提出了希望与要求:全校上下要提高站位,与时俱进,强化认识,深入学习宣贯质量体系文件的主要内容和内涵要求;要以问题导向实施内部审核,通过查摆发现问题、开展高质量的审核评价,督促、督导各部门和各教学单位不断提升质量管理水平,对往年与本年度内审发现的问题不能及时落实整改措施的有关部门及人员要实行追责问责;要合理安排审核工作,结合学校当前各项工作安排有序推进内部审核,按时保质完成审核任务