学校组织开展2021年度网络安全应急演练

学校组织开展2021年度网络安全应急演练

时间:2021-06-09浏览:10来源:教育信息化管理中心 王海峰

为贯彻落实上级主管部门网络安全相关文件要求,妥善应对和处置重要信息系统突发事件,防止造成重大损失和影响,6月9日下午,根据学校网络安全与信息化领导小组安排,教育信息化管理中心在图文信息中心8楼会议室组织开展了学校2021年度网络安全应急演练。学校网络安全与信息化工作办公室成员、各部门网络安全管理员现场观摩了本次演练。

本场演练设置了“漏洞攻击及勒索病毒”攻击场景,工作人员通过情境模拟和现场实战相结合的方式从安全事件发现到处置结束,在规定时间内启动网络安全事件应急预案,完成了安全事件上报、应急断网处理、查杀病毒、数据恢复、加固服务器及网络设备配置、截图取证等一系列演练操作各岗位顺利完成演练任务,达到了预期目的。

通过此次演练,网络安全从业人员及各部门网络安全管理员对网络安全应急处置工作有了更全面准确认识,进一步检验了威利斯网络安全事件应急预案的有效性,完善了学校网络安全事件应急工作机制,有效提高了学校应急指挥协调和网络安全事件应对能力。