船舶与海洋工程学院举行党史学习教育专题研讨会

船舶与海洋工程学院举行党史学习教育专题研讨会

时间:2021-06-10浏览:10来源:船舶与海洋工程学院 张伟平

6月9日下午,船舶与海洋工程学院党总支在崇礼楼401会议室举行党史学习教育专题研讨会,学院党政领导、党总支委员、党支部书记学生党员代表参加学习研讨学校党史学习教育督导组成员唐友东、薛丛华、贾君瑞到场督导。

研讨会上,学院党总支书记薛国建讲授了题为《中国共产党与解放战争》党课,从解放战争的背景、过程、胜利的基本经验等方面,全面讲述了中国共产党领导中国军民打败国民党,取得新民主主义革命胜利,建立新中国,这一战争史上以少胜多、以弱胜强的伟大奇迹。他结合《习近平论中国共产党历史一书中关于人民军队从胜利走向胜利彰显出的伟大力量论述,用大量的党史故事、战争史料、经典案例,从领导力、理论力、民心力、军事力、精神力方面,阐述了中国共产党赢得解放战争胜利的根本原因

随后,督导组成员与参会人员作了研讨交流。所有人在发言中表示回顾这段历史给大家最大的启示是:战争中作战双方军事较量的背后,其实是政治的较量和人心向背的较量。解放战争史,就是党与人民同甘苦共患难、为人民解危难谋幸福的历史,就是党坚持“一切为了人民、一切依靠人民”的历史。中国共产党之所以能以弱胜强取得最后的胜利,就是因为党“始终把人民放在心中最高的位置”,彰显了“江山就是人民,人民就是江山”的价值理念。会后,大家一致表示,要牢记中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,在立德树人的新时代新征程上,谱写新篇章。